Jangkau Pemilih Pemula, Ini Langkah Pemko Pekanbaru

Adanya pemilih pemula yang belum merekam data e KTP jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Kota Pekanbaru menjadi catatan tersendiri. Hal ini jadi bahasan dalam rapat persiapan pilkada bersama Gubernur Riau, Jumat (15/11/2024) kemarin.
Para pemilih pemula pada pilkada kali ini adalah para remaja jelang 27 November genap berusia 17 tahun. Mereka bisa masuk sebagai pemilih untuk ikut memberikan hak suaranya.
Satu langkah pemerintah kota yakni menyiapkan ribuan keping blangko e KTP. Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru menyiapkan sekitar 2.500 keping e KTP.
Penjabat (Pj) Wali Kota (Wako) Pekanbaru Risnandar Mahiwa mengatakan bahwa jumlah pemilih pemula yang bakal memberi hak suaranya pada pilkada nanti mencapai seribu orang lebih. Mereka adalah siswa SMA yang segera memiliki KTP pada bulan ini.
"Kita sudah melakukan kerjasama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Riau," ujarnya.
Dirinya mengatakan bahwa Disdukcapil Kota Pekanbaru siap merekam data siswa tersebut. Ia menyampaikan dinas bakal jemput bola ke sekolah atau rumah karena memiliki data para pemilih potensial.
Apalagi Disdukcapil Kota Pekanbaru berencana membuka layanan hingga pukul 12.00 WIB pada hari pencoblosan. Ia menyebut bahwa pemerintah kota memastikan hak suara pemilih pemula.
"Saya imbau kepada seluruh masyarakat orangtua dan adek-adek kita yang belum perekaman, dan belum terlihat di DPT bisa kordinasi dengan desk pilkada, maupun teman teman kecamatan dan kelurahan," paparnya.
Untuk Berbagi Berita / Informasi / Peristiwa
Silahkan SMS ke nomor HP : 0813-6567-1385
atau email ke alamat : suara.pkudotcom@gmail.com
Harap camtumkan detail data diri Anda
Pengutipan Berita dan Foto, Cantumkan Suarapekanbaru.com Sebagai Sumber Tanpa Penyingkatan
Tulis Komentar